您好,欢迎来到朋友高尔夫!

规则小贴士:怎样才构成高尔夫“妨碍”?

  博友来电询问:球落在下水道井盖旁边,没有直接停在井盖上,但站位要在井盖上,到底能不能接受免罚杆补救?因为一位职业球员告诉他,只影响站位不影响击球时是不能接受免罚杆补救的。

  下水道井盖属于规则定义的“不可移动妨碍物”,我们先来看规则:

  规则24- 2a 当球位于不可移动妨碍物之上或之中,或该妨碍物妨碍了球员的站位或预期挥杆区域时,可以接受补救;在果岭上,如果不可移动妨碍物位于球员的推击线上,也可以接受补救。

  很显然,不可移动妨碍物造成的“妨碍”包括了两大类情形:第一,站位;第二,预期挥杆区域。

  因此,博友说的情况按规则是可以接受免罚杆补救的。

  另外,所谓“预期挥杆区域”,既包括球位附近(如井盖)、也包括上杆或下杆可能通过的区域。

  例如,球落在一个变电箱(不可移动妨碍物)旁边,上杆时有可能会碰到变电箱,便属于可以接受免罚杆补救的情形。

  规则24-2 的两种例外情形也值得注意:

  (a)如果是因为不可移动妨碍物以外的其他任何物体造成妨碍,使得击球明显不切实际,则不能接受不可移动妨碍物的补救。

  (b)如果是因为球员想采取任何不必要的站位或挥杆方式、打球方向而受到不可移动妨碍物的妨碍时,也不能接受免罚杆补救。

  例1 刘某的球停在球车道边,需要站在球车道(不可移动妨碍物)上击球,球车道对其站位造成了“妨碍”;但刘某的球正好是卡在沿球车道边缘种植的一排花丛根部。

  这时候,按照规则24-2的第一种“例外”情形,刘某便不能够接受不可移动妨碍物的补救,因为即使是没有受到球车道造成的站位妨碍,刘某也不可能击打卡在树根中的球,所以,唯一的脱困办法只能是罚1杆、宣布“不可打”。

  例2 刘某的球落在球场上的灯柱(不可移动妨碍物)下,离灯柱约两码;如果刘某正常击球,灯柱既不会妨碍其站位也不会妨碍其挥杆;但刘某宣称他要用左手击球,灯柱会妨碍他挥杆,要求接受免罚杆补救——不可以。

  还有两种情况。

  一是“心理的”而非“物理的”妨碍不能接受免罚杆补救。

  例如,球停在了离喷灌头(不可移动妨碍物)几厘米远的地方,球员不能由于“担心”打到喷灌头而要求接受免罚杆补救。

  二是打球线上的不可移动妨碍物不能接受免罚杆补救。

  例如,球位前方好几码远的地方有一个变电箱(不可移动妨碍物),既不影响挥杆也不影响击球,但击球的弹道如果太低,就有可能会打中变电箱——不能接受免罚杆补救。

  我为什么对风尘子君敬重有加

  风尘子:我为什么要开博客?

  风尘子学规则:“知识就是力量”

  本文来源于新浪博主风尘子的BLOG 博客地址:http://blog.sina.com.cn/yangpingbk

返回顶部